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ケガの改善食!

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「膝が痛いのですが何を食べたらいいですか?」

このようなケガの改善食についての質問は、多く受けます🙂

膝痛や腰痛など、痛みを抱えながら生活を送っておられる方も多いのではないでしょうか。

近年は、身体の不調に効くサプリメントの紹介番組も頻繫に流れています。

「膝痛にはグルコサミン」

「DHAとEPAで脳を活性化」

「コラーゲンでお肌プルプル」など。

キャッチコピーも各商品によって様々。本当にたくさんの種類がありすぎて、どれを選べばいいか迷いますよね😅

そんな時はサプリメントではなく、食事でとりましょう‼

例えば、足腰の不調に効くグルコサミンやコンドロイチン。

エビや蟹の殻に多く含まれます。例えば、干しエビなど。

そのほかには鶏の皮やナンコツ、ウナギやヒラメ、山芋などに多く含まれます。

また、関節痛があるときに病院にいくと、ビタミンB12が含まれた薬を処方されます。

それを食べ物で補えば、痛みを改善することができます。

ビタミンB12は、レバーや貝類、のりなどに多く含まれます。

次に腱や靱帯の改善には、コラーゲンとビタミンCをとると良いでしょう!

コラーゲンは、ナンコツや手羽先など、ビタミンCは果物や赤ピーマンなどの野菜に多く含まれます。

特にビタミンCは、免疫力を高める効果やコラーゲンの合成にも関与している万能な栄養素なので、コラーゲンと一緒に摂取することで効果がさらに高まるというわけです。

サプリメントは頼りになりますが、まずは食事から痛みを改善してみてはいかがでしょうか😉

とその前に、病院を受診して、痛みの原因は確認しましょうね。

前述で質問してきた選手ですが、「まだ病院にはいってません」ということだったので、「できるだけ早く病院にいくように」とアドバイスしておきました!
2019年05月28日 09:30